Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » Глаукома механизм. Глаукома. Причины и механизмы развития. Разновидности. Глаукома у взрослых
05:54

Глаукома механизм. Глаукома. Причины и механизмы развития. Разновидности. Глаукома у взрослых





глаукома механизм

Глаукома - в современном мире, это одно из самых распространенных заболеваний, которое к тому же с каждым годом становится все более моложе. Виной этого является технический прогресс заставляющий людей все большую часть времени посвящать работе за мониторами и экранами.
В медицине под глаукомой подразумевают несколько десятков разновидностей глазных заболеваний, которые приводят к внезапному или постепенному повышению внутриглазного давления в результате чего наступает полная или частичная слепота.


Причины и механизмы развития глаукомы.

Основной причиной, которая приводит к развитию данного офтальмологического заболевания является повышение внутриглазного давления. Но глаукома может возникнуть и у пациентов с нормальным давлением, что может значительно усложнить процесс установления диагноза. Также существуют и другие, не менее распространенные, причины заболевания. К ним, например, можно отнести: воспаления, операции, проведенные на глазу или на мозге ( например, трепанация черепа), последствия неправильно вылеченного глазного заболевания, опухоли, сахарный диабет, травмы, а в некоторых случаях даже применение лекарственных препаратов.


Разновидности глаукомы.

Глаукома делится на несколько видов, в зависимости от причин, которые спровоцировали ее появление, от течения болезни и т.д. По происхождению глаукома подразделяется на:
- первичная- связанная с нарушением дренажной системы глаза, которая в свою очередь приводит к ухудшению оттока внутриглазной жидкости;

-вторичная – возникает в качестве осложнений после неправильно проведенных глазных операций, в результате переносимого пациентом сахарного диабета, из- за перенесенных черепно- мозговых травм.

- комбинированная (смешанная)- причиной ее возникновения являются раз- личные дефекты возникающие при развитии глаз.

По возрасту возникновения глаукома делится на :

- врожденную ( ее первые симптомы появляются у ребенка , которому не больше 3 лет);


- инфантильная (встречается в возрасте от 3 до 10 лет);- ювенальная ( ею страдают больные в возрасте от 11 до 35 лет);

- глаукома взрослых.

В зависимости от механизма повышения внутриглазного давления глаукома делится на открытоугольную и закрытоугольную. Открытоугольная глаукома самая распространенная, так как встречается у 9 пациентов из 10 которые страдают данным заболеванием. При данной форме заболевания радужно- роговичный угол открыт ( отсюда и происхождение названия). Из-за данного дефекта нарушается отток внутриглазной жидкости из-за чего происходит ее накопление. Накопленная жидкость способствует постепенному но постоянному повышению внутриглазного давления. Это и становится причиной разрушения зрительного нерва и возникновения слепоты.
Закрытоугольная глаукома ( ею страдают пациенты с дальнозоркостью в возрасте от 30 или 35 лет)- возникает из- за действия факторов, которые приводят к расширению зрачка ( например, тусклый свет, проведение некоторых офтальмологических процедур, применение лекарственных препаратов). Происходит блокировка радужной оболочкой оттока внутриглазной жидкости. При данной форме заболевания происходит быстрый процесс затвердения глазного яблока и неожиданное повышения давления приводит к затуманиванию зрения.
По уровню внутриглазного давления глаукома делится на заболевания с повышенным давлением и без него.

По степени ( стадиям ) развития различают такие виды заболевания: начальная стадия ( поле зрения еще относительно нормальное), вторичная стадия( развитая)- выраженное изменение поля зрения), третья стадия- наблюдается концентрическое сужение границ поля зрения, термиальная ( четвертая)- в большинстве случаев наблюдается полная потеря зрения.

Глаукома у взрослых.

Самым распространенным видом глаукомы, которым болеют в большинстве случаев в возрасте от 35 лет является первичная глаукома. В данном случае, впрочем как и во всех остальных, точный диагноз может установить лишь врач- офтальмолог. Как правило, данный диагноз можно установить лишь после того как будет измерянно внутриглазное давление. Эта процедура проводится двумя способами: прощупыванием глазного яблока и при помощи специальных устройств ( тонометров). Но даже если обнаружено повышенное внутриглазное давление, то это еще не свидетельствует о наличии заболевания. Если окулист все же заподозрил глаукому, то проводится наблюдение за внутриглазным давлением. Давление измеряется 5 раз в день на протяжении 5- 7 дней. При установлении диагноза глаукома проводится лечение, главной целью которого является сохранение зрения. При затягивании лечения у взрослых может произойти полная потеря зрения. При отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозного лечения. Назначается лазерная коррекция зрения. Больной глаукомой должен находиться на постоянном учете у лечащего врача - офтальмолога.




Источник: www.narodmed-na.ru
Просмотров: 315 | Добавил: banigh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz