Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 8 » Нейропротекторы глаукома. Вторичная нейропротекция при глаукоме
12:54

Нейропротекторы глаукома. Вторичная нейропротекция при глаукоме





16.12.2008 11:43 Вторичная нейропротекция при глаукоме

Долгие годы гипотензивное лечение глаукомы являлось основной терапевтической стратегией. Однако в последнее время в связи с изменившимися представлениями о сути заболевания и его патогенезе все большее значение приобретает нейропротекторная терапия глаукомы, которая в ближайшие годы может стать основополагающим методом в лечении этого тяжелого заболевания.

В связи с нейропротекцией принято различать как прямое нейропротекторное действие того или иного ЛС, так и его опосредованное действие (Levin L., 1999). В свою очередь, прямые нейропротекторы подразделяются на первичные и вторичные.

Прямым нейропротекторным эффектом обладают первичные нейропротекторы, действие которых направлено на прерывание самых ранних процессов ишемического каскада: препараты, блокирующие NMDA-рецепторы – ремацемид, магнезия, лубелузол, глицин, элипродил, флюпиртин, мемантин и антагонисты потенциал-зависимых кальциевых каналов.

Вторичные нейропротекторы также обладают прямым нейропротекторным действием, однако их действие направлено на прерывание отсроченных механизмов гибели нейронов.

Учитывая тот факт, что нейропротекторное лечение глаукомной оптиконейропатии (ГОН) должно носить курсовой характер и назначаться больному глаукомой постоянно, для лечения ГОН более показаны препараты, не имеющие противопоказаний и способные действовать превентивно. В этом аспекте предпочтительнее средства, относящиеся к вторичным нейропротекторам. Из них наиболее перспективно использование пептидных биорегуляторов, антиоксидантов и нейропептидов.

Применение пептидных биорегуляторов в лечении ГОН

Значительный оптимизм в проблеме нейропротекторного лечения глаукомы обусловлен появлением препаратов, получивших название цитомедины, или пептидные биорегуляторы. Термин “цитомедины” был предложен В.Г.Морозовым и В.Х.Хавинсоном в 1983 г. Он образован от греческого слова “citos” и латинского слова “mediator”. Цитомедины, полученные из различных тканей с помощью метода кислотной экстракции, обладают способностью индуцировать дифференцировку в популяции клеток, являющихся исходным материалом для их получения. Т.е. после экзогенного введения данных полипептидов происходит выброс эндогенных пептидов, для которых введенный пептид был индуктором.

Цитомедины влияют на клеточный и гуморальный иммунитет, ПОЛ, повышают защитные реакции организма независимо от того, из каких органов и тканей они были получены. Цитомедины, получаемые из тканей головного мозга и сетчатки, обладают функцией нейропептидов, они активно участвуют в регуляции деятельности нервной ткани. В настоящее время в офтальмологии широкое распространение нашли такие отечественные препараты, как ретиналамин и кортексин.

Кортексин представляет собой комплекс пептидов, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней. Кортексин обладает тропным действием в отношении коры головного мозга и регулирует процессы метаболизма в коре головного мозга, зрительном нерве и нейронах сетчатки. Эффективность препарата в лечении ГОН, особенно при его применении в виде эндоназального электрофореза, была продемонстрирована в недавней работе Л.А.Сухаревой и соавт. (2008).

Нельзя не отметить высокую эффективность кортексина в терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, его явное превосходство перед другими нейропротекторами в лечении поражений головного мозга у новорожденных, что объясняется минимальной курсовой дозой препарата (всего 0,2 г за 10 дней лечения), отсутствием побочных эффектов и доступной экономической составляющей лечения. Опыт отечественной медицины в этом направлении представлены сотнями работ, выполненными в последние годы.

Ретиналамин выделен из сетчатки крупного рогатого скота. Он уменьшает деструктивные процессы в пигментном эпителии сетчатки, улучшает функциональное взаимодействие пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов. В настоящее время уже исследованы свойства ретиналамина в эксперименте и показана его эффективность при таких заболеваниях, как диабетическая ретинопатия, тромбоз вен сетчатки, пигментная абиотрофия, инволюционная центральная дистрофия. В 2002 г. на базе кафедры офтальмологии РГМУ Москвы совместно с ООО “Герофарм” С.-Петербург проведены исследования и опубликованы результаты терапевтической эффективности препарата ретиналамин у больных глаукомой с компенсированным офтальмотонусом (Налобнова Ю.В. и соавт., 2003, 2004).

Сотрудниками отдела глаукомы МНИИ ГБ им.Гельмгольца было проведено сравнительное изучение эффективности пептидных биорегуляторов в лечении больных ПОУГ (Еричев В.П. и др. 2005). Авторы пришли к заключению, что наиболее эффективным можно считать внутримышечное и местное введение ретиналамина и внутримышечное введение кортексина. Следует отметить, что улучшение показателей светочувствительности сетчатки и контрастной чувствительности наблюдалось порой лишь через 3 месяца после окончания курса лечения, и в основном у больных с начальной и развитой стадиями глаукомы.

Т.В.Ставицкая и Е.А.Егоров (2004) выполнили сравнительное исследование рассмотренных выше нейропротекторов в условиях экспериментальной пролонгированной ишемии. Авторы провели электрофизиологические исследования (запись ЭРГ и зрительных вызванных потенциалов мозга) на фоне лечения экспериментальных животных бетаксололом, эмоксипином, гистохромом, цитохромом С и ретиналамином. Кроме того, был выполнен морфологический анализ сетчатки экспериментальных животных, включавший изучение ганглиозных нейронов. В результате обнаружена высокая нейропротекторная активность бетаксолола, ретиналамина и эмоксипина. Примечательно, что на фоне лечения ретиналамином отмечался повторный пик увеличения электрофизиологических параметров при новом введении ретиналамина в сроки, превышающие среднее время удержания препарата в сетчатке, что обусловлено активацией собственных защитных механизмов сетчатки на фоне применения ретиналамина.

Применение антиоксидантов в лечении ГОН

Для коррекции метаболизма используют атиоксиданты (эмоксипин, мексидол, аскорбиновую кислоту, гистохром, витамин Е, рутин, препараты на основе супероксиддисмутазы, кверцетин). Данные препараты обладают антиагрегационными и ангиопротективными свойствами и снижают проницаемость сосудистой стенки, вязкость и свертываемость крови, усиливают процесс фибринолиза, улучшают микроциркуляцию, защищают сетчатку от повреждающего действия света, способствуют рассасыванию внутриглазных кровоизлияний.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Источник: www.remedium.ru
Просмотров: 565 | Добавил: banigh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz